MotoGP : Carton plein pour Bagnaia et Michelin en Autriche
placeholder-image
west Tous les articles
close

20/08/2023

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) a signé le week-end parfait lors du CryptoDATA Motorrad Grand Prix von Österreich, 10ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le circuit du Red Bull Ring. Pole position, vainqueur de la course sprint, auteur du record du tour en course et vainqueur du Grand Prix, Bagnaia a survolé ce week-end autrichien qui marquait la mi-saison. Les pneumatiques Michelin ont apporté confiance, performance et constance aux pilotes sur un circuit très sollicitant en signant deux nouveaux records.

Toute en maîtrise avec une excellente gestion de ses pneumatiques MICHELIN, Francesco Bagnaia s’est imposé avec plus de cinq secondes d’avance sur Brad Binder (Red Bull KTM Racing Factory). Auteur de la pole position, chaussé de MICHELIN Power Hard à l’avant et Medium à l’arrière, Francesco Bagnaia n’a jamais été inquiété pour enlever sa 16ème victoire en catégorie reine. Il a signé le record du tour en 1.29.840 dès le troisième des 28 tours et a enchaîné les tours rapides et constants jusqu’au drapeau à damier.

Deuxième de la course sprint samedi derrière Bagnaia, Brad Binder a réitéré sa performance dimanche. Impuissant face à la domination du champion du monde en titre, le pilote KTM a offert une belle deuxième place à la marque autrichienne à la maison.

Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team), nouveau détenteur du record de la piste vendredi lors de la séance d’essais en 1.28.533, a terminé troisième à l’issue d’une belle remontée depuis la septième place sur la grille. Son coéquipier, Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team), s’est classé quatrième sous les yeux du patron, Valentino Rossi, présent tout le week-end. Alex Marquez (Gresini Racing Team) a complété le Top 5.

Les pneumatiques Michelin se sont montrés performants et constants tout le week-end sur un tracé très sollicitant. Dès le vendredi, ils ont signé le nouveau record du circuit du Red Bull Ring avec Marco Bezzechi et dimanche en course, malgré une température de piste avoisinant les 50° degrés, ils ont battu le record du tour en course.  Le choix s’est porté sur le Hard à l’Avant et Medium à l’arrière pour l’ensemble des pilotes à l’exception de Marc Marquez (Repsol Honda Team) optant pour un pneu Soft à l’arrière, spécification convenant davantage à son style de pilotage.

Francesco Bagnaia accentue son avance au classement général avec désormais 62 points d’avance sur Jorge Martin (Prima Pramac Racing) et 66 sur Marco Bezzecchi.

Le Red Bull Ring accueillait également la sixième épreuve du Championnat du monde FIM ENL MotoETM. Les deux courses ont été remportées par Mattia Casadei (HP Pons Los40). Kevin Zannoni (Ongetta SIC58 Squadracorse) a signé un nouveau record du circuit en MotoETM pour décrocher sa première pole position. Jordi Torres (Openbank Aspar Team) reste leader du championnat. A noter que les pneus MICHELIN MotoETM contiennent un fort pourcentage de matériaux durables, 34 % à l’avant et 52 % à l’arrière. Michelin utilise le MotoETM comme un véritable laboratoire pour tester des nouvelles technologies avant de les transférer partiellement ou intégralement aux pneus de série.

Prochaine épreuve : Gran Premi Monster Energy de Catalunya, Barcelone, 1-3 septembre