MotoGP : Francesco Bagnaia et Michelin brillent à Jerez
placeholder-image
west Tous les articles
close

28/04/2024

Francesco Bagnaia (Lenovo Ducati Team) a remporté le Gran Premio Estrella Galicia 0,0 de España, quatrième épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le circuit de Jerez aidé par le grip et la constance de ses pneus Michelin. Le double champion du monde a battu tous les records ce week-end, circuit, tour en course et durée de la course. Il a devancé Marc Marquez (Gresini Racing MotoGP) et Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing Team). Voici tout ce que vous devez savoir.

Qualifié en septième position, Francesco Bagnaia a signé un excellent départ en bouclant le premier des 25 tours en tête devant Marc Marquez, auteur de la pole position, et Jorge Martin (Prima Pramac Racing), vainqueur de la course sprint samedi. Dès le deuxième tour, Jorge Martin a pris le commandement du grand prix avec dans sa roue Francesco Bagnaia.

Sous la pression du champion du monde en titre, Martin est parti à la faute au 11ème tour, laissant ainsi la tête à Bagnaia devant Marquez. Le pilote Gresini Racing MotoGP, profitant de l’excellent grip et de la constante élevée de ses pneus Michelin, a enchaîné des tours très rapides pour s’offrir une superbe bagarre avec Bagnaia pour la victoire. Bagnaia a su défendre sa place de leader face à Marquez en signant notamment le record du tour en course en 1:37.449 à trois tours du drapeau à damier. Il a rallié l’arrivée avec 0,3 seconde d’avance sur Marquez.

Marc Marquez, deuxième et Marco Bezzecchi, troisième, ont signé leur premier podium de la saison.

Tous les pilotes ont opté pour la même configuration de pneus pour la course, medium à l’avant comme à l’arrière à l’exception du pilote d’essais Honda, Stefan Bradl qui a préféré le Soft à l’arrière. La gamme de pneus Michelin s’est montrée très performante sur ce circuit très sollicitant, offrant un nouveau de grip élevé et de la constance du premier au dernier tour.

Francesco Bagnaia et Michelin ont battu trois nouveaux records : record de la piste dès le vendredi lors des essais, record du tour en course à trois tours de la ligne d’arrivée, démontrant ainsi la constance élevée des pneus Michelin et record de la durée de course.

Les pilotes ont également testé la gamme MICHELIN Power Rain lors de la séance d’essais libres 3 et des qualifications.  Elle a offert à la fois confiance et performance à tous les pilotes dans des conditions délicates.

Jorge Martin conserve la tête du classement provisoire avec 92 points devant Francesco Bagnaia (75 pts) et Enea Bastianini (Lenovo Ducati Team), 70 points.

Prochaine épreuve : MICHELIN Grand Prix de France, Le Mans, du 10 au 12 mai