MotoGP : Grand Chelem pour Bagnaia et Michelin au Mugello
placeholder-image
west Tous les articles
close

11/06/2023

Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) a signé le week-end parfait à domicile lors du Gran Premio d'Italia Oakley, sixième épreuve du Championnat du monde MotoGPTM. Aidé par la performance des pneumatiques MICHELIN Power, le champion du monde, auteur de la pole position et vainqueur de la course sprint, s’est imposé à domicile devant les deux pilotes Pramac Racing, Jorge Martin et Johann Zarco. Il accroît ainsi son avance au classement général.

Après avoir établi un nouveau record du circuit en qualifications, Bagnaia a ensuite résisté à la menace de Marco Bezzecchi du Mooney VR 46 Racing Team pour s'imposer lors de la course Sprint.

Après avoir laissé le holeshot à Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing), Francesco Bagnaia a bouclé le premier des 23 tours en tête. Auteur d’une série de tours rapides et constants, le pilote Ducati, chaussé de MICHELIN Power Hard à l’avant et Medium à l’arrière, a su résister au retour de Jorge Martin et a creusé l’écart au fil des tours pour s’imposer avec 1,067 seconde d'avance.

Martín, troisième de la course Sprint, chaussé de MICHELIN Power Soft à l'arrière a pris la deuxième place devant son coéquipier Zarco. 12ème à l’issue du premier tour, Zarco a signé une superbe remontée pour s’emparer de la troisième place après un beau duel avec Luca Marini (Mooney VR 46 Racing Team), pour le plus grand plaisir du public.

Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) s’est classé cinquième devant Aleix Espagaro (Aprilia Racing Team).

Côté pneumatiques, l’ensemble de la gamme MICHELIN Power Slicks a été testé ce week-end. Si les choix pour la course sprint étaient simples, MICHELIN Power Hard à l’avant et Soft à l’arrière, ceux pour la course ont été plus complexes compte tenu des hautes températures. Les choix à l’arrière se sont partagés entre le Soft et le Hard. On retrouve deux spécifications arrière différentes sur le podium, nouvelle démonstration de l’extrême polyvalence de la gamme. Les pneus MICHELIN Power ont signé un nouveau record du Mugello avec Francesco Bagnaia en 1m44.855s améliorant de 0,3 seconde le précédent record détenu par Fabio Quatararo (Monster Energy Yamaha MotoGP).

Le Mugello accueillait également la deuxième épreuve du championnat du monde FIM Enel MotoETM.

La première course sur piste sèche a été remportée par l’italien Andrea Mantovani (RNF MotoE™ Team) alors que la victoire de la deuxième manche est revenue à Eric Granado (LCR E-Team) sur une piste détrempée. Les pneumatiques MICHELIN Power Slick MotoE intègrent 52 % de matériaux durables à l’arrière, et 34% à l’avant. Le championnat du monde FIM Enel MotoE TM constitue un véritable laboratoire de recherche et développement pour Michelin.

A l’issue de ce week-end, Bagnaia mène désormais le championnat avec 21 points d'avance sur son compatriote Bezzecchi, Martín est troisième, à 24 points du leader.

Prochaine manche : Liqui Moly Motorrad Grand Prix Deutschland, Sachsenring (16-18 juin).