MotoGP : Jorge Martin et Michelin brillent dans toutes les conditions au Japon
placeholder-image
west Tous les articles
close

01/10/2023

Jorge Martin (Prima Pramac Racing) et Michelin ont signé le grand chelem au Motul Grand Prix of Japan, 14ème épreuve du Championnat du monde MotoGPTM sur le circuit de Motegi en décrochant le nouveau record du circuit, la pole position, les victoires de la course sprint et du grand prix. Martin s’est imposé dimanche devant Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) et Marc Marquez (Repsol Honda Team) sur une piste détrempée à l’issue d’une course stoppée par drapeau rouge après 13 tours. Les gammes MICHELIN Power Slick et Rain se sont montrées très performantes sur ce circuit sollicitant pour les pneus.

Record du circuit, pole position, vainqueur de la course sprint et vainqueur du grand prix, Jorge Martin a tout raflé ce week-end au Japon aidé par le grip exceptionnel offert par ses pneus Michelin aussi bien sur le sec que sur une piste détrempée.

Le record de la piste détenu par Jorge Lorenzo (Yamaha – 2015) est tombé à plusieurs reprises dès vendredi lors de la séance d’essais.  Il a été de nouveau amélioré lors des qualifications. Jorge Martin, auteur de la pole, est crédité du nouveau record en 1.43.198, 0,6 sec plus rapide que l’ancien.

Martin a dominé la course sprint et s’est imposé devant Brad Binder (Red Bull KTM Racing Factory) et Francesco Bagnaia.

Alors que les journées de vendredi et samedi se sont déroulées sous le soleil avec des températures élevées, des goutes de pluie se sont invitées sur la grille de départ. Le départ a été donné pour 24 tours avec l’ensemble des pilotes chaussé de MICHELIN Power Slick. La pluie s’est intensifiée et la majorité des pilotes sont rentrés au stand à l’issue du premier tour pour changer de moto équipée de MICHELIN Power Rain.

En confiance dans ces conditions grâce à l’excellent grip des pneus pluie, Martin s’est installé en tête dès le sixième tour. La course a été interrompue à l’issue du 13ème tour, les conditions étant trop dangereuses pour les pilotes. Un deuxième départ a été tenté mais les conditions de piste n’ont pas permis de relancer la course. Jorge Martin a dont été déclaré vainqueur. Il a ainsi remporté sa première victoire sous la pluie et a offert à Michelin sa 499ème victoire en catégorie reine.

Francesco Bagnaia et Marc Marquez ont complété le podium. Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) et Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team) se sont classés quatrième et cinquième.

Au classement général, Francesco Bagnaia, toujours leader, ne compte plus que trois points d’avance sur Jorge Martin. Marco Bezzecchi est troisième à 54 points du leader.

Michelin est à l’aube d’un moment historique en MotoGPTM. On vous donne rendez-vous en Indonésie pour le célébrer ensemble. Restez connectés !

Prochaine épreuve : Pertamina Grand Prix of Indonesia, 13-15 octobre