MotoGP : un sans-faute pour Martin et Michelin au Portugal
placeholder-image
west Tous les articles
close

24/03/2024

Jorge Martin (Pramac Racing) a remporté le Grande Prémio Tissot de Portugal à Portimao, deuxième épreuve du championnat du monde MotoGPTM, devant Enea Bastianini (Lenovo Ducati Team) et le rookie Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3). Les pneus MICHELIN Power Slicks se sont montrés très performants sur le tracé vallonné portugais en contribuant à deux nouveaux records,  tour en course et durée de course. Voici tout ce que vous devez savoir au sujet du Grand Prix du Portugal.

• Qualifié en troisième position, Jorge Martin a mené l’intégralité des 25 tours. Il a pu imposer un rythme élevé jusqu’au drapeau à damier, signant son meilleur tour personnel au 20ème tour. Il a bénéficié de l’adhérence exceptionnelle et de la constance élevée offertes par ses pneus MICHELIN Power Slicks. Il a franchi la ligne d’arrivée avec plus de sept secondes d’avance sur le précédent record de durée (2023).

• Auteur de la pole position, Enea Bastianini a profité de la chute de Maverick Viñales (Aprilia Racing), deuxième, sur problème mécanique dans le dernier tour pour s’emparer de la deuxième position. Le pilote Ducati a signé le nouveau record du tour en course en 1.38.685 au 21ème tour.

• Pedro Acosta a décroché son premier podium en catégorie reine dès sa deuxième course. Auteur de superbes dépassements sur Marc Marquez (Gresini MotoGP Team) et Francesco Bagnaia (Lenovo Ducati Team), le pilote Tech3 a une nouvelle fois impressionné par son pilotage et sa maîtrise malgré ses 19 ans.

• Tous les pilotes étaient chaussés de MICHELIN Hard à l’avant et Medium à l’arrière. La gomme Medium a offert une constance incroyable. Les pilotes ont pu améliorer leurs chronos au fil des tours et signé leur meilleur temps dans les derniers tours.

• Cinq pilotes ont battu le record du tour en course détenu en 2023 par Aleix Espargaro (Aprilia Racing) en 1.38.872

• Maverick Viñales a remporté sa première victoire en course sprint devant Marc Marquez et Jorge Martin.

• Brad Binder et Jack Miller (Red Bull KTM Factory Racing) ont complété le Top 5.

• Jorge Martin est le nouveau leader du championnat du monde (60 pts) devant Brad Binder (42 pts) et Enea Bastianini (39 pts).

• Le Grande Prémio Tissot de Portugal accueillait également les deux premières manches du Championnat du monde MotoETM. Michelin a présenté de nouveaux pneus contenant plus de 50 % de matériaux renouvelables et recyclés (49 % à l'avant et 53 % à l'arrière).

• Le pneu MICHELIN Power Slick MotoETM arrière bénéficie d’un nouveau design à l’esthétique inédite constitué de motifs éphémères à l'aspect velours, « Race to Vision », inspiré du design du Concept Vision, rappelant ainsi l’engagement "Tout Durable" de Michelin.

• Nicholas Spinelli (Tech3 E-Racing) s’est imposé lors de la première course alors que la victoire est revenue à Mattia Casadei (LCR E-Team) lors de la deuxième course.

• Prochaine épreuve : Red Bull Grand Prix of The Americas, Austin, du 12 au 14 Avril