placeholder-image
west Tous les articles
close

24/02/2020

Le Lone Star Le Mans, 5e manche du Championnat du monde d’Endurance FIA 2019/2020 organisée sur le Circuit of The Americas (Austin, Texas), a été remporté par la Rebellion R13 de Bruno Senna, Gustavo Menezes et Norman Nato chaussée de pneumatiques Michelin Pilot Sport Endurance. Michelin a aussi remporté les catégories LMP2 (Oreca07-Gibson N°22), LMGTE Pro (Aston Martin N°95) et LMGTE Am (Aston Martin N°90).

Les performances sont faites pour durer. Il y a 20 ans, Michelin avait signé un exploit en Endurance américaine en remportant les 24 Heures de Daytona avec une Chrysler Viper de la catégorie GT devant tous les prototypes…

Après deux décennies de titres et de victoires au pays de l’Oncle Sam, Michelin a débuté l’année 2020 par une nouvelle victoire aux 24 Heures de Daytona - avec Cadillac - en championnat IMSA WeatherTech Championship.

Le rêve américain s’est poursuivi ce week-end avec cette victoire sur le Circuit des Amériques en championnat FIA WEC, avant de retourner en Floride le mois prochain pour le Super Sebring et ce double rendez-vous très attendu FIA WEC / IMSA WeatherTech Championship.

Ce Lone Star Le Mans 2020 – ou 6 Heures du Circuit of The Americas – a été dominé par la Rebellion/Michelin N°1. Malgré des doubles relais avec les pneus Michelin Pilot Sport Endurance pour gagner du temps lors des arrêts au stand, les deux Toyota TS050 Hybrid/Michelin étaient trop pénalisées par leur « Success Handicap » pour rivaliser.

Sur ce circuit texan qui sollicite beaucoup les pneumatiques, Michelin a remporté la catégorie LMP2 avec l’Oreca07-Gibson N°22 United Autosport de Hanson/Albuquerque/Di Resta devant deux prototypes identiques équipés de pneus concurrents. Trois autres partenaires de Michelin ont occupé la tête de la course : l’Oreca N°29 Racing Team Nederland, l’Oreca N°42 Cool Racing et l’Alpine N°36.

Comme à Bahreïn en décembre 2019, l’Aston Martin Vantage N°95/Michelin (Sorensen/Thiim) s’est imposée en catégorie LMGTE Pro après avoir battu le record du tour lors des qualifications et celui du meilleur tour en course de la catégorie. La Porsche/Michelin N°92 et la Ferrari/Michelin N°51 ont terminé à un tour.

Victoire et doublé d’Aston Martin et Michelin en LMGTE Am avec la N°90 TF Sport (Yoluc/Eastwood/Adam) et la N°98 (Dalla Lana/Turner/Gunn) après un superbe duel en piste. La Porsche/Michelin N°56 complète le podium après avoir dominé la première moitié de course.

Prochaine manche : 1000 Miles de Sebring (20 mars)