placeholder-image
west Tous les articles
close

14/07/2019

Jean-Eric Vergne (DS Techeetah/Michelin) est le premier double champion de l’histoire de la Formula E. Le Français a conservé son titre à l’issue des deux courses de New York (USA) remportées par Sébastien Buemi (Nissan e.dams/Michelin) et Robin Frijns (Envision Virgin Racing/Michelin). L’équipe DS Techeetah/Michelin est championne Teams.

Poleman et vainqueur d’une course n°1 mouvementée, Sébastien Buemi (Nissan e.dams) s’était replacé dans la course au titre 2018/2019. Mais il lui fallait impérativement signer la pole position de la course n°2 pour rêver à un second sacre. Or, cette pole fut arrachée par le Britannique Alexander Sims (BMW i Andretti Motorsports).

Il ne restait donc plus que trois pilotes en lice pour le titre au départ de cette 13e et dernière course de la saison, disputée sur un asphalte chauffé à près de 40°C dans les rues de Brooklyn. Après trois victoires cette année, le champion sortant Jean-Eric Vergne devançait Lucas di Grassi (Audi Sport Abt Schaeffler) de 22 points et Mitch Evans (Panasonic Jaguar Racing) de 25 points.

Jean-Eric Vergne s’est contenté de contrôler ses deux rivaux qui partaient devant lui et, qui ont fini par s’accrocher dans le dernier tour, pour conserver son titre et devenir le premier double champion de Formula E. Sa 7e place finale permet également à l’équipe DS Techeetah/Michelin de remporter le titre Teams 2018/2019.

« C’est beaucoup d’émotions », racontait Vergne à l’arrivée. « Je partais en milieu de peloton, j’ai dû gérer la situation, c’était compliqué. Je suis très fier de cette équipe et du travail accompli cette saison. »

La dernière course de la saison 5 a été remportée par Robin Frijns (Envision Virgin Racing). Le Néerlandais a trouvé l’ouverture sur Alexander Sims (BMW I Andretti Motorsport) au 16e tour. Après avoir retrouvé le chemin du succès dans la course n°1 depuis 2017, Sébastien Buemi (Nissan e.dams) complète le podium de la course n°2 et termine vice-champion. Sam Bird (Envision Virgin Racing) et Daniel Abt (Audi Sport Abt Schaeffler) terminent dans le top-5.

Neuf pilotes ont triomphé sur les 13 courses d’une saison qui avait débuté en décembre 2018 en Arabie Saoudite. Une saison au cours de laquelle les pneumatiques Michelin Pilot Sport ont démontré toute leur performance avec ces nouvelles monoplaces électriques Gen2 plus puissantes, et dans des conditions bien différentes : un asphalte surchauffé à Santiago du Chili, une piste détrempée à Hong Kong, un revêtement abrasif à Berlin, ou bien recouvert de sable à Dariya.

La Saison 6 débutera au mois de novembre en Arabie Saoudite.