MotoGP: Jorge Martin remporte sa première victoire au MICHELIN Grand Prix of Styria
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

08/08/2021

Auteur du record du Red Bull Ring en décrochant la pole position, Jorge Martin (Pramac Racing) a confirmé en course en remportant sa première victoire en MotoGPTM devant le champion du monde en titre, Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) et le leader du championnat Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP). Trois constructeurs différents se partagent le podium démontrant ainsi l’extrême polyvalence des pneus MICHELIN Power Slicks.

Les yeux étaient rivés sur le ciel au départ du MICHELIN Grand Prix of Styria, 10ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM. Même si la course était déclarée sèche, la pluie était annoncée pendant la course. Les pilotes se sont élancés avec des MICHELIN Power Slicks. Après seulement trois tours, la course a été interrompue sur drapeau rouge suite à l’accrochage entre Dani Pedrosa (Red Bull KTM Factory Racing) et Lorenzo Savadori.

Un nouveau départ a été donné pour 27 tours en gardant les positions de la grille de départ originale. Jack Miller (Ducati Lenovo Team) a signé le holeshot et a mené les deux premiers tours avant de laisser la position de tête à Jorge Martin. Le rookie Espagnol chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et à l’arrière a profité du grip constant de ses pneumatiques pour enchaîner des tours rapides. Jamais inquiété, il a rallié l’arrivée avec 1,5 secondes d’avance sur Joan Mir qui avait opté pour le même choix pneumatique. Jamais en mesure de rivaliser pour la victoire, Fabio Quartararo, même choix pneumatique que Martin et Mir, a assuré les points de la troisième place lui permettant de conforter sa position de leader au championnat.

Week-end parfait pour Martin en signant la pole position avec un nouveau record du tour en 1.22.994 et sa première victoire en catégorie reine pour sa première année en MotoGPTM. Il a ainsi offert son sixième succès à Ducati en sept courses sur le circuit du Red Bull Ring.

Derrière, Brad Brinder (Red Bull KTM Factory Racing) et Takaaki Nakagami (LCR Honda) ont complété le Top 5 composé de 5 constructeurs différents.

Côté pneumatique, les conditions météo changeantes ont permis aux pilotes de tester l’intégralité de la gamme MICHELIN Power Slick et Rain. Quatre spécifications ont été retenues pour la course, Medium et Hard à l’avant et Medium et Soft à l’arrière. La majorité des pilotes avait opté pour une combinaison Medium/Medium.

Avec 172 points et 40 points d’avance sur Johann Zarco (Pramac Racing), sixième de la course, Fabio Quartararo accentue son avance au classement provisoire. Joan Mir est troisième avec 51 points de retard.

Les pilotes se retrouveront sur le même circuit la semaine prochaine pour disputer le Bitci Motorrad Grand Prix von Österreich du 13 au 15 aout.