MotoGP™ : victoire de Quartararo, nouveaux records pour Michelin à Assen
placeholder-image
west Tous les articles
close

27/06/2021

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) s’est imposé au Motul TT Assen, neuvième épreuve du Championnat du monde MotoGPTM aux Pays-Bas. Le leader du championnat a devancé son coéquipier Maverick Viñales et le champion du monde en titre Joan Mir (Team SUZUKI ECSTA). Les pneus MICHELIN Power Slick ont une nouvelle fois démontré leur haut niveau d’adhérence et de constance en établissant de nouveaux records : record du circuit, record du tour en course et record de durée de course.

Qualifié en deuxième position, Fabio Quartararo a pris un bon départ pour signer le holeshot puis a rétrogradé à la deuxième place derrière Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team). Le pilote Français a tenté à plusieurs reprises de s’emparer de la tête mais le pilote Ducati a répliqué à chaque fois.

Quartararo a trouvé l’ouverture au septième des 26 tours. Il a enchainé deux tours très rapides en dessous de la barre des 1.33 grâce à l’exceptionnel grip de ses MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Hard à l’arrière. Il est crédité du record du tour en course en 1.32.869 (8ème tour) soit 0,75 seconde plus vite que le précédent record de Marc Marquez (2015). Le pilote Yamaha a rapidement creusé l’écart en tête de la course. A mi-course, il comptait près de trois secondes d’avance sur son premier poursuivant. Il a ensuite profité de la pénalité (long lap) de Bagnaia pour assurer une quatrième victoire cette saison.

Auteur de la pole position avec un nouveau record du circuit à la clé (1.31.814), Maverick Viñales s’est retrouvé coincé en quatrième position dès le départ. Profitant de la constance de ses pneus MICHELIN Power Slick Soft à l’avant et Hard à l’arrière, il est revenu à la deuxième place au 15ème tour mais relégué à quatre secondes du leader. Grace à une série de tours rapides, il a réduit l’écart à 2,7 secondes sous le drapeau à damier.

Joan Mir a terminé troisième devant Johann Zarco (Pramac Racing), premier pilote Indépendant et Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory Team).

Francesco Bagnaia s’est classé sixième devant Marc Marquez (Repsol Honda Team), auteur d’une super remontée depuis la 20ème place sur la grille. Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini), Takaaki Nakagami (LCR Honda) et Pol Espargaro (Repsol Honda Team) ont complété le Top 10 où figure l’ensemble des constructeurs.

Coté pneumatiques, compte-tenu du resurfaçage du circuit, Michelin proposait huit MICHELIN power Slick contre six habituellement. Cinq solutions ont été sélectionnées par les pilotes pour la course. On retrouve deux combinaisons différentes sur le podium. Michelin a battu les records du circuit, du tour en course et de la durée de course. Fabio Quartararo a bouclé les 26 tours avec 19 secondes d’avance sur le précédent record. 13 pilotes ont été en mesure de battre l’ancien record du tour en course démontrant l’extrême polyvalence des pneus Michelin.

Fabio Quartararo conforte sa place de leader au classement général avec 34 points d’avance sur Zarco et 47 sur Bagnaia.

Assen accueillait également la quatrième épreuve de la FIM Enel MotoE™ World Cup remportée par Eric Granado (One Energy Racing).

Le paddock MotoGPTM part en vacances. La prochaine épreuve se déroulera du 6 au 8 aout en Autriche avec le Michelin® Grand Prix of Styria.