MotoGP™ : Un sixième vainqueur et de nouveaux records pour Michelin à Misano
placeholder-image
west Tous les articles
close

20/09/2020

En remportant la huitième épreuve du championnat du monde MotoGPTM, le Gran Premio TISSOT dell'Emilia Romagna e della Riviera di Rimini, Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) est devenu le sixième vainqueur différent cette saison en sept courses. Records du circuit, du tour en course et durée de la course, les MICHELIN Power Slick ont une nouvelle fois démontré leur grip ultime sur le circuit de Misano en plaçant trois constructeurs différents sur le podium.

Second pole position consécutive, nouveau record du circuit en 1m31.077s et première victoire de la saison, Maverick Viñales a vécu un week-end parfait.

L’ancien record du circuit de Misano établi la semaine dernière par Viñales a été amélioré dès la troisième séance d’essais libres par trois pilotes puis en qualifications où six pilotes l’ont battu. Chaussé de MICHELIN Power Slick medium à l’avant et soft à l’arrière, Maverick Viñales a signé la pole position en améliorant son précédent record de 0,334 seconde.

Le pilote officiel Yamaha a conservé sa première position au départ des 27 tours pour mener les cinq premiers avant de céder la tête à Francesco Bagnaia (Pramac Racing) très en forme ce week-end. Le pilote Ducati, crédité du record du tour en course en 1.32.319, a enchaîné les tours rapides pour creuser un écart de 1,5 secondes à mi-course sur Viñales. Le pilote Yamaha a ensuite pleinement exploité ses MICHELIN Power Slick Medium (Avant et Arrière) pour revenir dans la roue de l’Italien et le pousser à la faute au 21ème tour. Il a rallié l’arrivée en 41m.55.846s soit près d’une demi-seconde plus rapide que la course de la semaine dernière.

Derrière, Pol Espargaro (Red Bull KTM Racing Factory), Fabio Quartararo (Yamaha Petronas SRT) et Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) se sont disputé les deux dernières places du podium. Ayant opté pour la même configuration de pneumatiques que Viñales, Mir, quatrième à deux tours de l’arrivée, est revenu très fort en fin de course pour passer successivement Fabio Quartararo et Pol Espargaro. Le pilote Suzuki a décroché son deuxième podium consécutif à Misano en une semaine. Derrière, Fabio Quartararo a pris le meilleur sur Pol Espargaro dans l’avant dernier tour mais le François a écopé d’une pénalité pour avoir roulé en dehors des limites du circuit et a été rétrogradé d’une place. Il a terminé au pied du podium derrière le pilote KTM. Miguel Oliveira (Red Bull KTM Tech 3) a complété le top 5.

Coté pneumatiques, cinq des sept spécifications ont été utilisées en course. On retrouve trois gommes différentes sur le podium. Les pneus MICHELIN Power Slick ont battu tous les records ce week-end et démontrent une nouvelle fois leur adhérence exceptionnelle.

Huitième de la course, Andrea Dovizioso (Ducati Team) conserve les commandes du classement général pour un petit point d’avance sur Fabio Quartararo et Maverick Viñales.

Prochaine course : Gran Premi Monster Energy de Catalunya, du 25 au 27 septembre 2020