MotoGP™ : Victoire éclatante de Lorenzo (Ducati/Michelin) au Mugello
placeholder-image
west Tous les articles
close

03/06/2018

Jorge Lorenzo (Ducati Team/Michelin) a remporté le Gran Premio d'Italia Oakley, sixième épreuve du Championnat du monde MotoGPTM, sur le circuit du Mugello. Le Majorquin enlève sa première victoire avec Ducati qui signe le doublé à domicile avec Andrea Dovizioso. Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP/Michelin) est troisième.

Quelle course incroyable de Jorge Lorenzo ! Qualifié en deuxième position, le pilote Espagnol a pris la tête dès le départ et a mené les 23 tours pour rallier l’arrivée en solitaire avec 6.3 secondes d’avance sur son coéquipier Andrea Dovizioso.

Chaussé de MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et Soft à l’arrière, Jorge Lorenzo a bâti sa victoire au fil des tours en alignant des chronos rapides et constants.  Il a signé son premier succès avec Ducati et la 45ème victoire de sa carrière en catégorie reine.

Septième sur la grille, Andrea Dovizioso s’est hissé en deuxième position au septième tour mais n’a jamais été en mesure de rivaliser avec son coéquipier pour la victoire.

Auteur d’une pole record en 1.46.208, Valentino Rossi est rentré dans l’histoire du MotoGPTM en devenant le premier pilote à atteindre les 5 000 points en catégorie reine. Soutenu par des milliers de tifosi, Rossi a défendu sa troisième place dans les derniers tours face à Andrea Iannone (Team Suzuki Ecstar) qui a terminé au pied du podium. Chaussé de MICHELIN Power Slick Hard Asymétrique à l’avant et Soft à l’arrière, Rossi a reconnu à l’arrivée que la course a été difficile mais qu’il avait opté pour le bon choix pneumatique.

Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) et Cal Crutchlow (LCR Honda), premier pilote Indépendant, se sont respectivement classés cinquième et sixième.

Danilo Petrucci (Alma Pramac Racing), Maverick Viñales (Movistar Yamaha MotoGP), Alvaro Bautista (Angel Nieto Team) et Johann Zarco (Monster Yamaha Tech3) ont complété le Top 10.

Marc Marquez (Repsol Honda Team) a terminé 16ème après avoir chuté lors du cinquième tour alors qu’il occupait la deuxième position.

Au niveau des pneumatiques, six des sept spécifications ont été utilisées par les pilotes dont notamment le pneumatique avant supplémentaire, MICHELIN Power Slick Hard asymétrique, qui a été plébiscité par quatre pilotes dont Andrea Dovizioso et Valentino Rossi.

Marc Marquez conserve la tête du classement général avec 95 points devant Valentino Rossi (72 points) et Maverick Viñales (67 points).