MotoGP™ : victoire et titre pour Marc Márquez en Thaïlande
placeholder-image
west Tous les articles
close

06/10/2019

A l’issue d’un superbe duel entre Fabio Quartararo (Yamaha Petronas SRT), Marc Márquez (Repsol Honda Team) s’est imposé pour la neuvième fois de la saison en 15 Grands Prix et a enlevé son huitième titre mondial, le sixième en MotoGPTM. Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) a complété le podium. Pour la deuxième édition du PTT Thaïland Grand Prix, Michelin a pulvérisé tous les records, circuit, tour en course, vitesse de pointe et durée de course grâce à une gamme MICHELIN Power Slick parfaitement adaptée aux contraintes du circuit de Buriram.

Les hostilités ont commencé dès les qualifications entre Fabio Quartararo et Marc Márquez. Le rookie a décroché sa quatrième pole position de la saison en signant le nouveau record de la piste en 1.29.719, soit 1,1 seconde plus rapide qu’en 2018, devant Marc Márquez et Maverick Viñales, tous les trois ayant battu le précédent record.

Au départ des 26 tours, Fabio Quatararo a conservé l’avantage et a repoussé les attaques de Marc Márquez jusqu’au dernier tour où le pilote espagnol a réussi à s’emparer définitivement de la tête. Tout au long de la course, les deux pilotes ont imprimé un rythme élevé en signant à plusieurs reprises le meilleur tour en course. La meilleure performance revient à Marc Márquez en 1.30.904 lors du 11ème des 26 tours.

Maverick Viñales, Andrea Dovizioso (Ducati Team), quatrième et Alex Rins (Ecstar Suzuki Team), cinquième, ont également battu le meilleur tour de 2018. Franco Morbidelli (Yamaha Petronas SRT), Joan Mir (Ecstar Suzuki Team), Valentino Rossi (Monster Energy Yamaha MotoGP), Danilo Petrucci (Ducati Team) et Takaaki Nakagami (LCR Honda) ont complété le top 10.

Grâce à la performance et la constance de ses pneus dans la durée, Marc Márquez a pris le meilleur sur Quartararo dans le dernier tour pour s’offrir un neuvième succès cette saison et ainsi coiffé une huitième couronne mondiale.

Il a offert un 30ème titre en MotoGPTM à Michelin à quatre épreuves de la fin du championnat. Très régulier, il totalise jusqu’à présent neuf victoires, 14 podiums et neuf pole positions en 15 courses. Marc Márquez entre ainsi un peu plus dans l’histoire du MotoGPTM en devant le plus jeune sextuple champion du monde en catégorie reine et le plus jeune pilote à remporter huit titres de champion du monde toutes catégories confondues à 26 ans et 231 jours. Il devient le pilote Honda le plus titré en MotoGPTM devant Mike Doohan (5 titres).

Outre le record du circuit et le meilleur tour en course, Michelin a également battu la durée de la course de plus de 19 secondes par rapport à l’an dernier. Danilo Petrucci est crédité de la meilleure vitesse de pointe à 332,3 km/h. Pour la course, l’ensemble des pilotes a opté pour un MICHELIN Power Slick Hard à l’avant et soft à l’arrière à l’exception de Jorge Lorenzo (Repsol Honda Team) préférant un Medium à l’avant.

Marc Márquez champion du monde, il reste à attribuer les deux autres marches du podium. Deuxième, Andrea Dovizioso (265 points) compte 48 points d’avance sur Alex Rins (167). Quatrième, Maverick Viñales (163) dispose de 4 points de retard sur le pilote Suzuki et un point d’avance sur Danilo Petrucci (162).

Prochaine course : Motul Grand Prix of Japan – Motegi – 18 – 20 octobre