MotoGP™ : Fabio Quartararo renoue avec la victoire au Portugal et nouveaux records pour Michelin
print mail share
close
placeholder-image
west Tous les articles
close

24/04/2022

Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) a dominé le Grande Prémio Tissot de Portugal, cinquième épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le circuit de Portimao pour remporter sa première de la saison.  Le champion du monde en titre a devancé son compatriote, Johann Zarco (Pramac Racing) et Aleix Espargaro (Aprilia Racing). On retrouve les six constructeurs aux six premières places, nouvelle démonstration de l’extrême polyvalence de la gamme MICHELIN Power Slick.

Nouveau record du tour en course et nouveau record de durée de course amélioré de près de sept secondes, Fabio Quartararo a exploité au mieux le grip et la constance de ses pneus MICHELIN Power Slick médium avant et arrière pour décrocher sa première victoire de la saison, la neuvième en MotoGPTM.

Parti de la cinquième position sur la grille, Quartararo a bouclé le premier des 25 tours deuxième derrière Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) signadnt le holeshot. Le champion du monde en titre s’est emparé de la tête au quatrième tour. En confiance avec ses pneus, il a enchaîné les tours rapides et constants. Il est crédité du record du tour en course en 1’39.435 au 10ème tour et comptait plus de trois secondes d’avance à mi-course.

Gérant parfaitement la deuxième moitié de course, le pilote Yamaha n’a jamais été inquiété et a rallié l’arrivée avec 5,4 secondes sur Johann Zarco parti de la pole position.

Aleix Espargaro s’est classé troisième devant Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) qui a signé une superbe remontée depuis la 23ème place sur la grille. Miguel Oliveira (Red Bull KTM Racing Factory) et Marc Marquez (Repsol Honda Team) ont terminé respectivement cinquième et sixième. Les six constructeurs se sont classés aux six premières places, une première cette saison.

Coté pneumatiques, toutes les séances essais libres se sont déroulés sur une piste détrempée et froide où les pneus MICHELIN Power rain ont offert confiance et grip à tous les pilotes. La première séance qualificative a eu lieu dans des conditions mixtes alors que les pilotes participant à la Q2 ont pu bénéficier d’une piste quasi sèche avec des patches humides. Les pilotes n’ont eu que le warm-up sur le sec pour choisir leur combinaison de pneus pour la course. Aidés par les données de 2021, ils ont opté pour des MICHELIN Power Slick Medium à l’avant et à l’arrière excepté Pol Espargaro (Repsol Honda Team) et Aleix Marquez (LCR Honda) qui ont préféré un hard à l’arrière.

Grâce à cette première victoire, Fabio Quartararo vire en tête au classement général, à égalité de points avec Alex Rins (69 points), suivi en troisième position par Aleix Espragaro (66 points).

Prochaine course : Gran Premio Red Bull de España, du 29 avril au 1er mai