MotoGP™ : Rins, de la 10ème place à la victoire en Australie
placeholder-image
west Tous les articles
close

16/10/2022

Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) a signé une superbe victoire au Animoca Brands Australian Motorcycle Grand Prix, 18ème épreuve du championnat du monde MotoGPTM sur le circuit de Phillip Island. Parti de la 10ème place, le pilote Suzuki, aidé par le grip et la constance de ses pneus MICHELIN Power Slicks s’est imposé devant Marc Márquez (Repsol Honda Team) et Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) au terme d’une course incroyable. Trois constructeurs différents sont montés sur le podium, nouvelle démonstration de l’extrême polyvalence de la gamme MICHELIN Power cette saison.

Quelle course incroyable nous ont offert les pilotes MotoGPTM pour le Animoca Brands Australian Motorcycle Grand Prix dans des conditions sèches mais fraiches, un rythme élevé, des dépassements du premier eu dernier tour avec des choix pneumatiques différents, un deuxième Top 10 le plus serré de l’histoire du MotoGPTM et une victoire acquise par Alex Rins dans le dernier tour, merci Phillip Island pour le spectacle !

Qualifié en 10ème position, Alex Rins a changé de choix pneumatiques à la dernière minute sur la grille en optant pour un MICHELIN Power Medium à l’avant et un Hard à l’arrière. Le pilote Suzuki, en confiance avec ses pneus, a signé une superbe remontée. Il pointait à la deuxième place au 11ème des 27 tours. La constance et la performance de ses pneumatiques lui ont permis de se mêler à la bataille pour la victoire jusqu’à l’arrivée. Troisième à l’entame du dernier tour, Rins a dépassé simultanément le leader Francesco Bagnaia et Marc Márquez pour s’offrir la première victoire de la saison. Il devient le septième vainqueur différent cette saison. Suzuki est le cinquième constructeur à s’imposer cette année.

Derrière Marc Márquez, chaussé de MICHELIN Power Hard à l’avant et Soft à l’arrière, a renoué avec le podium en terminant deuxième. C’est son 100ème podium en catégorie reine.

Un temps leader, Francesco Bagnaia, a complété le podium en marquant de précieux points pour le championnat.

Quatrième, Marco Bezzecchi (Mooney VR46 Racing Team) a remporté le titre de Rookie of the Year. Enea Bastianini (Gresini MotoGP) s’est classé cinquième devant Luca Marini (Mooney VR46 Racing Team) et Jorge Martin (Prima Pramac Racing).

Coté pneumatiques, le record du circuit datant de 2013 a été battu à deux reprises lors des qualifications par Marc Márquez et Jorge Martin. Auteur de la pole position, Martin a amélioré de 0,132 seconde le précédent record de Jorge Lorenzo. En course, à l’arrière les trois options disponibles ont été retenues et se sont montrées performantes. Marc Márquez, seul pilote à avoir choisi le soft arrière a déclaré à l’arrivée « Nous avons fait le bon choix de pneus. Le soft arrière s’est montré performant. J’ai beaucoup apprécié la course avec des derniers tours incroyables et beaucoup de dépassements ».

Francesco Bagnaia (233 points) prend la tête du classement provisoire avec 14 points d’avance sur Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) contraint à l’abandon et 27 sur Aleix Espargaro (Aprilia Racing).

Prochaine épreuve : PETRONAS Grand Prix of Malaysia, du 21 au 23 octobre, Sepang International Circuit