MotoGP™ : Doublé de Ducati et nouveaux records pour Michelin à Jerez
placeholder-image
west Tous les articles
close

02/05/2021

Jack Miller (Ducati Lenovo Team) a remporté le Gran Premio Red Bull de España, quatrième épreuve du championnat du monde MotoGPTM devant son coéquipier, Francesco Bagnaia et Franco Morbidelli (Yamaha Petronas SRT). Les pneumatiques Michelin, grâce à un grip exceptionnel dans la durée, ont battu de nouveaux records ce week-end, record du tour en course, durée de course amélioré de plus de trois secondes et nouveau record de vitesse. Francesco Bagnaia est le nouveau leader du championnat.

Qualifié en troisième position, Jack Miller a pris un bon départ pour mener les trois premiers des 25 tours avant de rétrograder à la deuxième place derrière l’auteur de la pole position, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP). Le pilote Français a immédiatement imposé un rythme très élevé en signant à plusieurs reprises le record du tour en course. (1.37.770) pour creuser l’écart sur Miller avant de connaitre un problème physique aux bras qui l’a contraint à ralentir peu après la mi-course pour terminer 13ème.

Jack Miller a alors repris la tête de la course et a enchainé une série de tours rapides pour s’offrir une deuxième victoire en catégorie reine, la première dans des conditions sèches. Il a devancé Francesco Bagnaia de près de deux secondes. Le pilote Australien a rallié l’arrivée est une avance d’un peu plus de trois secondes sur le record de durée de Marc Marquez (Repsol Honda Team) de 2019. Miller a bouclé les 25 tours en 41.05.602

C’est la première victoire de Ducati à Jerez depuis 2006 et le premier doublé depuis le Grand Prix de République Tchèque en 2018.

Franco Morbidelli a renoué avec le podium en terminant troisième devant Takaaki Nagakami (LCR Honda), Joan Mir (Team SUZUKI ECSTAR) et Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini). Cinq constructeurs différents se sont classés dans le Top 6.

Les pneumatiques Michelin ont signé de nouveaux records ce week-end. Profitant de l’exceptionnel grip de leurs MICHELIN Power Slicks, Fabio Quartararo, Jack Miller, Franco Morbidelli et Alex Rins (Team SUZUKI ECSTAR) ont battu le record du tour en course. Johann Zarco (Pramac Racing) a battu le record de la vitesse avec une pointe à 300,8 km/h en course.

Le choix de la majorité des pilotes s’est porté sur des MICHELIN Power Medium à l’avant et à l’arrière. Seuls trois pilotes ont opté pour un pneu tendre l’avant dont Joan Mir qui a finit cinquième.

Francesco Bagnaia est le quatrième et nouveau leader du championnat. Il compte deux points d’avance sur Fabio Quartararo et 16 sur Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP).

Jerez accueillait également la première manche de la Coupe du monde FIM MotoETM. Michelin proposait une nouvelle allocation plus performante et plus éco-responsable. En effet, le pneu arrière contient désormais 40 % de matériaux durables et le pneu avant 33 %. Véritable laboratoire d’innovation, la compétition est en avance par rapport à l’objectif que s’est fixée la manufacture française d’ici 2030 avec 40 % de matériaux durables dans ses pneus. La première victoire de la saison est revenue à Alessandro Zaccone (Octo Pramac MotoE).

Prochaine course : SHARK Grand Prix de France, Le Mans, du 14 au 16 mai